Nährwerte pro Portion

Energie: 618 kcal
Eiweiß: 20 g
Fett: 23 g
Kohlenhydrate: 81 g
Ballaststoffe: 12 g

Zutaten pro Portion

 

1 Tasse

Milch

2 EL

Haferflocken

1 TL

Chiasamen

1/2

Banane

1/2

Birne

4

Weinbeeren

2 EL

Ananas

1 EL

Nüsse

1 TL

Honig

1 EL

Haferflakes

1 TL

Gekeimte Hirse

1 TL

Gekeimter Dinkel

12/ TL

Leinsamen

Zimt

Zubereitung

  1. Milch mit Haferflocken und Chiasamen ca. 5 Minuten köcheln und anschließend etwas abkühlen lassen
  2. Früchte und Cerealien darüber geben
  3. Nach Belieben mit Zimt bestreuen

Anmerkung: Alternativ zu den gekeimten Varianten von Hirse und Dinkel kann auch auf ungekeimte Formen zurückgegriffen werden.

Gut zu wissen

  • Ballaststoffreich, reich an Kohlenhydraten
  • Eine hohe Aufnahme von Ballaststoffen verringert das Risiko für Adipositas, Bluthochdruck sowie koronare Herzkrankheit (KHK). Besonders Ballaststoffe aus Vollkornprodukten wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und senken wahrscheinlich das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 und Bluthochdruck. Außerdem verlängern sie das Sättigungsgefühl.
  • Chiasamen enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren (vor allem Omega-3-Fettsäuren), können antioxidativ wirken und dadurch die Zellen schützen. Anmerkung: Die tägliche Aufnahme sollte 15 Gramm nicht überschreiten. Zusätzlich ist auf ausreichende Flüssigkeitsaufnahme zu achten. Bei Einnahme von Blutverdünnungsmitteln kann es zu Wechselwirkungen kommen, deshalb bitte beim Arzt nachfragen, ob Chiasamen verzehrt werden dürfen.
  • Enthält 1 von 2 von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Portionen Obst.
  • Das Fett der Nüsse besteht hauptsächlich aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, denen eine herzschützende Wirkung zugeschrieben wird. Des weiteren enthalten Sie Mineralstoffe (Kalium, Natrium, Magnesium, Phosphor) und Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin E.
  • Durch die Keimung des Getreides verbessert sich die Wertigkeit der Aminosäuren und die Mineralstoffe werden aufgeschlossen. Antinutritive Substanzen, das sind Substanzen, die die Nährstoffaufnahme stören, werden durch den Vorgang des Keimens abgebaut.
  • Milch liefert wertvolles Eiweiß sowie Kalzium.

Rezept-Vorschlag für ein gesundes Frühstück von Josef W.

Zurück zu den Rezepten